
Правильно продаём сайт
Сегодня мы с вами поговорим о таком щепетильном деле, как продажа сайта. В жизни любого веб-мастера есть момент, когда он встает перед надобностью продать свое детище. Причины разные: нехватка времени, наличие более перспективных проектов, острая надобность в деньгах и так далее. Однако некоторые даже не представляют с чего начать, и могут стать жертвой мошенников или просто продать свой сайт за бесценок, а потом об этом глубоко сожалеть. Специально для новичков, я сейчас на собственном опыте расскажу обо всех тонкостях данного дела.
Цена сайта
Само собой, прежде чем продавать товар, нужно назначить ему цену. Цена сайта определяется многими параметрами.
Основной список данных параметров:
- Доход;
- Расход;
- Посетители и их активность;
- тИЦ, PR, Alexa Rank (инструмент для определения тИЦ и PR здесь);
- Наличие в Dmoz и ЯК;
- Уникальность текстов;
- Уникальность дизайна;
- Дата регистрации домена и само доменное имя (если короткое и красивое — это хороший плюс);
- Количество страниц сайта;
- Количество входящих ссылок и их качество;
- CMS сайта (платная/бесплатная, удобная/неудобная);
- Другое.
Ниже рассмотрим некоторые параметры более подробно.
В первую очередь, — наличие дохода. Сайт, который приносит деньги, соответственно будет стоить дороже, чем тот который не монетизировался. Многое зависит от типа дохода. Если он пассивный (связанный с трафиком) цена повышается, и покупателей больше. Если сайт зарабатывает на контенте (продажа ссылок, статей) и ему требуется постоянное наполнение, то цена чуть ниже, и, что главное, покупателей тоже меньше. Потому что ни у каждого есть время для наполнения сайта, и деньги, для найма копирайтера. У меня был как раз таки второй случай – блог о заработке в интернете, классический для всех новичков веб-мастеров, на котором я продавал вечные ссылки.
В зависимости от типа дохода формируются другие показатели, влияющие на цену сайта. Если доход предполагается пассивный, то в первую очередь смотрят на посещаемость, позиции в поисковых системах (см. также где проверять позиции сайта), ключевые фразы, по которым заходят на сайт, то есть определяют, насколько целевым является посетитель.
Если же доход зависит от ссылок, то в первую очередь обращают внимание на показатели тИЦ и PR сайта, его наличие в авторитетных биржах ссылок (GoGetlinks, Miralinks и так далее). К слову, попадание сайта в GGL увеличивает цену сайта чуть ли не вдвое. Просто наличие площадки в этой бирже – это как бы показатель её надежности.
Само собой, в обоих случаях смотрят на контент. Насколько он уникален, рерайтинг это или копирайтинг (см. также советы для написания хороших статей), насколько уникален шаблон. Всё это имеет большое значение. Также обращают внимание на возраст домена сайта.
Если ваш сайт действительно качественный и с уникальным контентом (см. также статью про проверку на уникальность), то не советовал бы продавать его не ниже 5 тыс. рублей. А если он принят в GGL или имеет стабильный пассивный доход, то продажу стоит осуществлять от 10 тыс. рублей. В целом, цена сайта может сильно варьироваться. Чтобы уточнить её, можно обратиться ко мне или на форумы веб-мастеров (см. ниже).
Поиск покупателя

Поиск покупателя сайта
Ответственный момент, так как есть вероятность наткнуться на мошенников. Поэтому стоит отнестись к этому процессу очень внимательно. Поиск можно осуществлять на форумах, например SearchEngines, MaulTalk, WebMasters, CY-PR. В первых двух случаях, ваше предложение увидит много людей (в том числе и возможные злоумышленники). Разница в том, что на Searchengines вам придется выложить $5 за размещение объявления в соответствующем разделе ($5 — оплата за 1 день размещения тем в разделе, то есть в этот день можно опубликовать сколько угодно тем).
Довольно дружелюбный и платежеспособный народ сидит на webmasters, неадекватных пользователей там очень мало. Однако я своего покупателя нашел на PR-CY, разместив объявление на тамошней бирже сайтов. Конечно, там новичков и сомнительных личностей довольно много, но все равно, есть и вполне добропорядочные люди. На PR-CY также есть гарант, призванный спасти вас от мошенников, а покупателям обеспечить успешную сделку.
Второй путь поиска покупателей — это биржи по продаже сайтов, самая популярная — Telderi. В отличие от форумов, тут можно быть уверенным, что вы не станете жертвой обманщиков. Правда, нужно внести 1 копейку для активации аккаунта (в подтверждение, что указанный в профиле кошелек — действительно ваш). И еще один примечательный момент, иногда у вас могут попросить доступ к статистике, поэтому приготовьте перед этим гостевой пароль.
В любом случае, прежде чем осуществлять продажу, нужно лучше ознакомиться с покупателем. Посмотреть его BL WebMoney, отзывы о нем, вбить его ник в Google и Yandex. Можно попросить перечислить деньги с кодом протекции, как сделал я. Если покупатель внушает доверие, то можно перейти к основной части – собственно продаже сайта.
Рекомендую всё же проводить сделку через Telderi, причём через гарантийный сервис.
Процесс продажи сайта

Передача сайта
Итак, описываю я на своем примере, и потому имейте в виду, что у вас порядок действий может быть несколько иным. Дело было в конце лета, нехватка времени и в целом потеря интереса к сайту заставили меня задуматься о его продаже. Вначале я чуть было не совершил ошибку, и не продал сайт за очень низкую цену. Поэтому мой совет – не торопитесь, лучше просмотрите цены на другие подобные сайты, а также поспрашивайте на форумах и у своих знакомых.
Начитавшись о том, что сайт в GGL будет стоить намного дороже, я подал туда заявку, надеясь скорее на авось. И вот удача! Сайт приняли. Цена поднялась, и в итоге была назначена конечная цена в 12 000 рублей. Стоит сказать, что я устроил аукцион и это был блиц. Возможно, купили бы и за 15 000 рублей, но тогда мне и эта цифра казалась большим успехом. Потенциальный покупатель оказался вполне дружелюбным и адекватным, весьма терпеливым.
Вначале я передал ему составляющие сайта. То есть файлы, базу данных, данные для FTP-доступа. Потом мы начали перевод сайта на биржах. Просто пишем в саппорт просьбу перенести площадку на другой аккаунт, который указывает покупатель. Он в свою очередь делает то же самое, и тех. поддержа без каких либо нареканий, осуществляет перевод.
А вот теперь, переходим к главному – к переоформлению домена. Дело в том, что домен оформляется на паспортные данные, то есть становится собственностью того, кто его оформил. Следовательно, и передача сей собственности осуществляется по закону. Это правило касается только доменов .ru и .рф. А домены gTLD можно просто передать пушем (перевод домена в пределах одного регистратора, не занимает много времени и не требует бумажных подтверждений). Если кому интересно, продаваемый сайт имел неподтверждённый сканом паспорта домен (статус «not verified»), до его продажи никакие сканы никому не высылались.
В случае с доменами в зонах .ru и .рф, передачу нужно нотариально заверить. Однако, как известно, операции по полной передаче доменного имени уполномочены осуществлять лишь официальные регистраторы, такие как reg.ru, nic.ru и другие. Поэтому для начала нужно узнать, какая компания является официальным регистратором вашего домена. Это можно узнать либо у хостера (если домен покупался там же или был получен по акции) либо регистратора – партнера. К примеру, известный регистратор 2domains является партнером reg.ru. Мой домен также принадлежал этой компании, поэтому я буду рассказывать на её примере.
Итак, для начала нужно скачать форму заявления о передаче прав администратора другому лицу по этой ссылке, либо воспользоваться помощником по составлению писем. Вводим свои данные, а также данные покупателя, распечатываем и идем к нотариусу. Заверение у нотариуса будет стоить рублей 500, хотя многое зависит от региона. У меня заверили за 300 рублей. Правда пришлось простоять очередь, ибо нотариуса с утра не было, и к его приходу народ порядочно скопился. Отмучившись в очереди, я отправился на почту.
Кладем заверенное заявление и ксерокопию паспорта (первой страницы и страницы с регистрацией) в конверт, и заказным письмом отправляем в ближайший офис reg.ru. Координаты офисов можно узнать на этой странице.
Далее остается лишь ждать. Письмо может идти около двух недель, и даже больше. Вы можете следить за письмом на сайте Почты России. Когда письмо дойдет до адресата, в случае если заявление заполнено по правилам, регистратор осуществит перенос домена (см. также инструкцию по переносу сайта), и с этого момента можно сказать, что ваш сайт продан. Вы получаете деньги и радуетесь удачной сделке. На этом в принципе и все.
Комментарий владельца блога: Данная статья была прислана обычным веб-мастером и опубликована с его согласия. Если у вас также есть какая-либо интересная история, я готов заплатить за неё. Высылайте свои темы и желаемую оплату мне по контактам.
Основатель компании «Авторемонтные системы» — интервью.